Pengaruh Model Pembelajaran Directed Reading Thingking Activity Terhadap Keterampilan Membaca - Debyo, Lhutfika Denytasari; Putra, D. B. Kt. N. S.; Putra, I Kt. A. (International Journal of Elementary Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Directed Reading Thinking Activity terhadap keterampilan membaca. Penelitian ini dilaksanakan di Gugus Ir. Soekarno Denpasar Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 31 siswa kelas eksperimen dan 31 siswa kelas kontrol. Data hasil kompetensi dalam keterampilan membaca siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk pilihan ganda biasa. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial uji-t. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 6,10 dan ttabel (pada taraf signifikansi 5%) = 2,000. Hal ini berarti bahwa thitung > ttabel, sehingga dapat diinterprestasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi dalam keterampilan membaca antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran Directed Reading Thinking Activity (DRTA) dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran secara konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata gain skor kompetensi keterampilan membaca kelompok eksperimen = 0,51 > = 0,22 rata-rata gain skor kompetensi keterampilan membaca kelompok kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Directed Reading Thinking Activity berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan siswa kelas IV SD Negeri Gugus Ir. Soekarno Denpasar Selatan tahun ajaran 2017/2018