Pengembangan Media Sepeda (Sistem Peredaran Darah) dalam Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Hidayah, Prastyaning; Untari, Mei Fita Asri; Wardana, M. Yusuf Setya (International Journal of Elementary Education, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi karena rendahnya nilai siswa khususnya pada mata materi sistem peredaran darah yang diakibatkan oleh proses pembelajaran yang kurang aktif, kreatif, dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan dan kevalidan media SEPEDA pada siswa kelas V di tiga sekolah yaitu SDN Blimbing 1, SDN Kedungmundu, dan SDN sendangmulyo 01. Penelitian ini  adalah penelitian Research and Development. Perolehan hasil nilai validasi ahli media sebanyak 96% dengan kriteria “sangat baik”  dan nilai validasi materi sebanyak 63% dengan kriteria “baik”.  Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN Blimbing 1 tahun ajaran 2017/2018. Hasil dari perolehan nilai rata-rata preetest 10,3 dengan kriteria “sangat kurang” dimana nilai tertinggi 30 dan nilai terendah 0. Sedangkan perolehan nilai rata-rata Posttest siswa sebanyak 67,4 dengan kriteria “baik” dimana nilai tertinggi sebanyak 100 dan nilai terendah 20