Pemecahan Masalah Matematika Kelas V Menggunakan Model Student Team Achievement Division (STAD) - Anan SY, Jevie; Prasetiyawati DH, Dwi; Widyaningrum, Ari (International Journal of Elementary Education, 2018)
Siswa merasa materi Matematika merupakan materi yang sangat sulit karena mempunyai banyak rumus yang sulit untuk dihafalkan, siswa merasa bosan saat pembelajaran Matematika, guru belum menggunakan model pembelajaran yang menarik sehingga menyebabkan kemampuan pemecahan masalah siswa rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model kooperatif tipe Student team achievement division (STAD) pada siswa kelas V SD Negeri 04 Troso Pecangaan Jepara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk Pre Eksperimental Design dengan desain penelitian One- Grup Pretest- Posttest Designs. Sampel penelitian adalah semua siswa-siswi kelas V SD Negeri 04 Troso Pecangaan Jepara tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 20 orang. Hasil penelitan diperoleh rata-rata nilai pretest 50,25 dan rata-rata nilai posttest 72,75. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data melalui perhitungan uji t diperoleh nilai   8,48 dan   = 2,09. Karena  > , Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkan model kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas V SD Negeri 04 Troso Pecangaan Jepara