Korelasi Antara Sikap Tanggung Jawab dalam Menyelesaikan Tugas-Tugas dengan Kompetensi Pengetahuan IPS - Candra Dewi, I.Gst. A.; Sujana, I Wyn.; Suniasih, Ni Wyn. (International Journal of Elementary Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi yang signifikan antara sikap tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas-tugas dengan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD Gugus Kapten Kompyang Sujana Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto dengan korelasi yang bersifat asimetris. Populasi dari penelitian ini merupakan siswa kelas V SD Gugus Kapten Kompyang Sujana Tahun Pelajaran 2017/2018 yang memiliki populasi 637 orang. Penentuan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling dengan taraf kesalahan 5% dan diperoleh banyak sampel dari populasi adalah 227 orang. Data diperoleh melalui metode pencatatan dokumen kompetensi pengetahuan IPS dan angket sikap tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas-tugas. Dalam penelitian ini data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis korelasi product momentyang sebelumnya data diuji normalitas sebaran data sebagai prasyarat analisis. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara sikap tanggung jawab dalam meyelesaikan tugas-tugas dengan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD Gugus Kapten Kompyang Sujana Tahun Pelajaran 2017/2018, dengan arah korelasi positif, artinya semakin tinggi sikap tanggung jawab siswa dalam menyelesaikan tugas-tugas maka semakin tinggi pula kompetensi pengetahuan IPS yang diperoleh siswa