Pengaruh Model Pembelajaran Auditory, Intellectualy, Repetition Berbantuan Media Audio Visual terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA - Yunita Kawi, Kd Ayu; Suadnyana, I Nengah; Manuaba, IB Surya (International Journal of Elementary Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran auditory, intellectualy, repetition berbantuan media audio visual dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional di kelas IV SD Gugus Kompyang Sujana Kecamatan Denpasar Utara tahun ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini eksperimen kuasi menggunakan desain rancangan kelompok non-ekuivalen. Populasi penelitian meliputi seluruh siswa kelas IV SD Gugus Kompyang Sujana Kecamatan Denpasar Utara tahun ajaran 2017/2018 sebanyak 346 siswa. Sampel ditentukan dengan teknik sampel kelompok, yaitu melakukan random pada kelompok kelas, sehingga diperoleh kelas IVA SD Negeri 4 Tonja sebagai kelas eksperimen dan kelas IV SD Negeri 4 Peguyangan sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran auditory, intellectualy, repetition berbantuan media audio visual dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional di kelas IV SD Gugus Kompyang Sujana Kecamatan Denpasar Utara tahun ajaran 2017/2018. Dengan demikian model pembelajaran auditory, intellectualy, repetition berbantuan media audio visual berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD Gugus Kompyang Sujana Kecamatan Denpasar Utara tahun ajaran 2017/2018