Implementasi Model Problem Based Learning Berbantu Lego dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika SD - Pertiwi, Mila; Ysh, A.Y Soegeng; Artharina, Filia Prima (International Journal of Elementary Education, 2019)
Implementasi Model Problem Based Learning berbantu Media Lego dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika SD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi model problem based learning berbantu lego terhadap hasil belajar matematika kelas IV SDN Gabus 01 Gabus Pati Tahun Pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dalam bentuk true experimental design, dengan rancangan pretest-posttest control groub design. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Jenis sampel yang digunakan adalah kelas IVA dan IVB. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, kuesioner, observasi, dan tes. Hasil belajar siswa dilihat dari rata-rata nilai pretest yaitu pada kelas kontrol 64,25 menjadi 71,25 pada nilai posttest. Sedangkan pada kelas eksperimen dilihat dari rata-rata nilai pretest yaitu 54,75 menjadi 80,25 pada nilai posttest. Berdasarkan hasil uji t diketahui thitung lebih besar daripada ttabel (2,394 < 2,023) maka H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulanya bahwa implementasi model problem based learning mampu meningkatkan hasil belajar matematika SD.