Pengaruh Model Pembelajaran Survey, Question, Read, Recite, Review, Reflect Berbantuan Media Teks Cerita Rakyat terhadap Kompetensi Membaca Pemahaman Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Fatma Dewi, Ni Putu Venny; Ganing, Ni Nyoman; Oka Negara, I Gusti Agung (International Journal of Elementary Education, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran SQ4R berbantuan media teks cerita rakyat terhadap kompetensi membaca pemahaman mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V sekolah dasar Gugus Pattimura Denpasar Selatan 2017/2018. Penelitian ini berjenis eksperimen semu, dengan bentuk Non-ekuivalen control group design. Seluruh siswa kelas V SD gugus Pattimura sebanyak 341 siswa dijadikan populasi penelitian, Sampel ditentukan dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VA SDN 7 Sesetan sebagai kelompok eksperimen sebanyak 39 siswa, dan kelas V SDN 18 Sesetan sebagai kelompok kontrol sebanyak 37 siswa. Data hasil kompetensi membaca pemahaman mata pelajaran bahasa Indonesia dikumpulkan dengan instrumen berupa tes objektif pilihan ganda berjumlah 20 butir tes yang telah divalidasi. Data dianalisis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi membaca pemahaman mata pelajaran bahasa Indonesia kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran SQ4R berbantuan media teks cerita rakyat dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Pattimura Denpasar Selatan 2017/2018.  Sehingga disimpulkan bahwa model pembelajaran SQ4R berbantuan media teks cerita rakyat berpengaruh terhadap kompetensi membaca pemahaman mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas V SD Gugus Pattimura Denpasar Selatan 2017/2018.