Keefektifan Model Make A Match Berbantu Media Word Card Terhadap Hasil Belajar Siswa - Aida, Irma Anggraeni; Huda, Choirul; Listyarini, Ikha (International Journal of Elementary Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektif apa tidaknya model pembelajaran make a match berbantu media word card terhadap hasil belajar siswa materi penafsiran data kelas V SD SD N Barusari 01 Semarang. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Design dengan model Nonequivalent Control Grup. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan data tes, observasi dan dokumentasi. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD N Barusari 01 Semarang. Berdasarkan olah data menggunakan uji-t posttest hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh ttabel = 1,67722 dan thitung = 7,9951 maka kriteria (α/a,n1+n2-2) < thitung, sehingga diperoleh 1,6772<7,9951 maka H0 ditolak, dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan antara hasil rata-rata nilai posttest lebih meningkat setelah diberi perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran make a match berbantu media word card.