Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhdap Hasil Belajar Matematika dengan Efikasi Diri Sebagai Intervening - Diah Fitasari, Ni Putu; Suniasih, Ni Wayan; Sastra Agustika, Gusti Ngurah (International Journal of Elementary Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap hasil belajar matematika, pengaruh efikasi diri terhadap hasil belajar matematika dan pengaruh pola asuh orang tua terhadap hasil belajar matematika dengan dimediasi efikasi diri. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan adalah 149 siswa kelas V SD Gugus IV Kecamatan Gianyar. Metode pengumpulan data menggunakan teknik non tes. Jenis penelitian ini merupakan penelitian ex post facto dengan menggunakan analisis jalur sebagai metode analisis. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa: 1) terdapat pengaruh yang signifikan pola asuh orang tua kategori otoriter terhadap hasil belajar matematika sebesar 25.2%; 2) terdapat pengaruh yang signifikan pola asuh orang tua kategori demokratis terhadap hasil belajar matematika sebesar 26.8%; 3) terdapat pengaruh yang signifikan pola asuh orang tua kategori permisif terhadap hasil belajar matematika sebesar 11.6%; 4) terdapat pengaruh yang signifikan efikasi diri terhadap hasil belajar matematika sebesar 66.6%; 5) terdapat pengaruh yang signifikan pola asuh orang tua kategori otoriter terhadap hasil belajar matematika melalui efikasi diri sebesar 26.3%; 6) terdapat pengaruh yang signifikan pola asuh orang tua kategori demokratis terhadap hasil belajar matematika melalui efikasi diri sebesar 39.3%; 7) terdapat pengaruh yang signifikan pola asuh orang tua kategori permisif terhadap hasil belajar matematika melalui efikasi diri sebesar 25.2%.