Kontribusi Kecerdasan Emosional dan Kebiasaan Belajar terhadap Kompetensi Pengetahuan IPS - Darmiyanti, Ni Komang; Putra, DB.Kt.Ngr. Semara (International Journal of Elementary Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh kecerdasan emosional terhadap kompetensi pengetahuan IPS, (2) Pengaruh kebiasaan belajar terhadap kompetensi pengetahuan IPS, dan (3) Pengaruh secara bersama-sama kecerdasan emosional dan kebiasaan belajar terhadap kompetensi pengetahuan IPS. Jenis penelitian ini adalah ex post facto. Populasi penelitian ini sebanyak 267 siswa kelas V SDN Gugus Mohhamad Hatta Kecamatan Denpasar Selatan. Teknik penentuan sampel adalah proposional rondom sampling, dengan jumlah sampelnya sebanyak 152. pengambilan data menggunakan kuesioner. Data penelitian dianalisis dengan teknik statistik regresi sederhana dan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukan pengaruh kecerdasan emosional (X1) terhadap kompetensi pengetahuan IPS (Y) diperoleh rhitung= 0,487 > rtabel= 0.159 ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan, dan untuk kontribusi  nilai koefisien korelasinya di kuadratkan r2 = 0,4872 = 0,238 berarti Sumbangan kontribusinya sebesar 23,8%. Pengaruh kebiasaan belajar (X2) terhadap kompetensi pengetahuan IPS(Y) diperoleh rhitung= 0,397 > rtabel= 0,159 ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan, dan untuk kontribusi  nilai koefisien korelasinya di kuadratkan r2 = 0,3972 = 0,158 berarti Sumbangan kontribusinya sebesar 15,8%. Pengaruh kecerdasan emosional (X1) dan kebiasaan belajar terhadap kompetensi pengetahuan IPS (Y) diperoleh rhitung= 0,497 > rtabel= 0,159 ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan, dan untuk kontribusi  nilai koefisien korelasinya di kuadratkan r2 = 0,4972 = 0,247 berarti Sumbangan kontribusinya sebesar 24,7%. Jadi, bahwa terdapat kontribusi yang signifikan kecerdasan emosional dan kebiasaan belajar berkontribusi terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa Kelas V SDN Gugus Mohhamad Hatta Kecamatan Denpasar Selatan tahun ajaran 2018/2019.