Pengaruh Model Pembelajaran TPS Berbasis Lingkungan terhadap Sikap Peduli Lingkungan dan Kompetensi IPA - Saptiani, Ni Wayan Wiwik; Astawan, I Gede (International Journal of Elementary Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perbedaan secara simultan sikap peduli lingkungan dan kompetensi IPA antara kelompok model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) berbasis lingkungan dan kelompok model pembelajaran konvensional, (2) perbedaan sikap peduli lingkungan antara kelompok model pembelajaran TPS berbasis lingkungan dan kelompok model pembelajaran konvensional, dan (3) perbedaan kompetensi IPA antara kelompok model pembelajaran TPS berbasis lingkungan dan kelompok model pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner dan tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial yaitu uji manova. Hasil penelitian menujukkan (1) terdapat perbedaan secara simultan sikap peduli lingkungan dan kompetensi IPA antara kelompok model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) berbasis lingkungan dan kelompok model pembelajaran konvensional yang dibuktikan dengan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. (2) terdapat perbedaan sikap peduli lingkungan antara kelompok model pembelajaran TPS berbasis lingkungan dan kelompok model pembelajaran konvensional yang dibuktikan dengan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05. (3) terdapat perbedaan kompetensi IPA antara kelompok model pembelajaran TPS berbasis lingkungan dan kelompok model pembelajaran konvensional yang dibuktikan dengan nilai sig sebesar 0,013 < 0,05.