Pengaruh Pendekatan Saintifik Berbantuan Talking Stick terhadap Keterampilan Membaca - Utami, Gusti Ayu Istya; Dibia, I Ketut; Antara, Putu Aditya (International Journal of Elementary Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan saintifik berbantuan talking stick terhadap keterampilan membaca pemahaman kelas IV SD di Gugus IV Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng  tahun pelajaran 2018/2019. Populasi penelitian ini adalah kelas IV di Gugus IV Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 195 orang. Sampel penelitian ini adalah kelas IV di SD Negeri 3 Bondalem yang berjumlah 23 orang dan kelas IV SD Negeri 5 Bondalem yang berjumlah 22 orang. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa tes berbentuk pilihan ganda dengan jumlah soal sebanyak 25 soal. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil analisis, diperoleh thit sebesar 5,68 lebih dari ttab sebesar 2,007 yang diuji pada taraf signifikansi 5% dengan derajat kebebasan 43. Proses pembelajaran hendaknya lebih mengkreasikan pembelajaran dengan menerapkan model-model pembelajaran yang inovatif, salah satunya adalah penerapan pendekatan saintifik agar dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa, sebab telah terbukti pada penelitian ini bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap keterampilan membaca pemahaman antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Berdasarkan hal tersebut pendekatan saintifik berbantuan talking stick berpengaruh terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV di Gugus IV Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2018/2019.