Pengaruh Model Situation-Based Learning Berbantuan Media Animasi terhadap Kompetensi Pengetahuan Matematika Kelas IV - Christiawati, Ni Made Diana; Darsana, I Wayan (International Journal of Elementary Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model situation-based learning berbantuan media animasi terhadap kompetensi pengetahuan matematika kelas IV SDN Gugus I Gusti Ngurah Rai Kecamatan Denpasar Selatan tahun ajaran 2018/2019. Studi ini menggunakan jenis rancangan eksperimen semu dengan menggunakan desain penelitian nonequivalent control grup desaign. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas IV SDN Gugus I Gusti Ngurah Rai yaitu sebanyak 239 siswa. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas IV B SDN 4 Sanur (34 siswa) sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV SDN 3 Sanur (36 siswa) sebagai kelompok kontrol. Hasil perhitungan data gain skor ternormalisasi menunjukan nilai rata-rata kompetensi pengetahuan matematika kelompok eksperimen lebih dari rata-rata kompetensi pengetahuan matematika kelompok kontrol (eksperimen = 0,72 > kontrol = 0,53). Data kompetensi pengetahuan matematika dianalisis menggunakan uji-t dengan rumus polled varians. Kriteria pengujian pada taraf signifikansi 5% dan dk = 68.  Diperoleh thitung = 8,636 > ttabel = 1,995. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model situation-based learning berbantuan media animasi dibandingkan dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional.