PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD NO. 3 KAPAL - Komang Suandewi; I Made Citra Wibawa (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2017)
Penelitian  ini  bertujuan untuk  mengetahui  hasil belajar IPA pada penerapan model pembelajaran kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) pada  siswa  kelas  IV SD No. 3 Kapal tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV di SD No. 3 Kapal, sebanyak 37 orang siswa. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan metode tes. Data yang didapatkan dari metode tes selanjutnya dianalisis dengan teknik  deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV di SD No. 3 Kapal tahun pelajaran 2016/2017. Pada siklus I rata-rata hasil belajar IPA siswa sebesar 72,70% pada kategori sedang dan  meningkat menjadi 85,13% pada siklus II yang berada pada kategori tinggi. Terjadi peningkatan sebesar 12,43%.