Pengembangan Pendidikan Multikultur Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Di Sekolah Dasar - G.A. Putu Sukma Trisna (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan inovasi pengembangan materi dan model pendidikan multikultur dalam konteks pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar. Secara rinci, tujuan penelitian ini adalah: (1) mengidentifikasi kesiapan personal dan profesional guru dalam melaksanakan pendidikan multikultur dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, (2) mengidentifikasi dan memformulasikan struktur materi pendidikan multikultur yang layak dikembangkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar, (3) memetakan dan menganalisis instrumen penilaian yang selama ini dikembangkan oleh guru dalam pendidikan multikultur pada pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar, serta (4) memetakan dan menganalisis hambatan utama guru dalam mengembangkan pendidikan multikultur pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dan pengembangan (research and development), dengan instrumen pengumpul data berupa pedoman observasi, pedoman wawancara, tes hasil belajar, dan angket terbuka.Â  Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) sekolah dan guru telah memiliki kesiapan yang cukup signifikan untuk dilibatkan dalam pengembangan model pendidikan multikultur, (2) pengorganisasian materi pendidikan multikultur saat ini masih terintegrasi dengan materi Bahasa Indonesia serta bersifat sparated, (3) penilaian yang saat ini dikembangkan oleh guru lebih mengacu pada penilaian produk atau hasil belajar dengan menggunakan tes tertulis bentuk uraian dan isian singkat, (4) hambatan utama guru dalam mengembangkan pendidikan multikultur adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan mereka tentang model-model pendidikan multikultur dan terbatasnya media pembelajaran yang bisa digunakan untuk memfasilitasi pengalaman-pengalaman personal dan sosiokultural siswa dalam kehidupan masyarakat, yang mencakup: konsepsi sosial, konsepsi kultural, dan konsepsi personal dalam balutan pembelajaran Bahasa Indonesia