PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPS - Dewa Ayu Ketut Suarni (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2017)
Data yang masih rendah pada siswa kelas V semester I di SD Negeri 21 Dauh Puri tahun pelajaran 2016/2017 menuntun peneliti untuk melakukan penelitian tindakan, mengingat penelitian dilakukan di kelas maka penelitian ini disebut penelitian tindakan kelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar IPS siswa kelas V semester I di SD Negeri 21 Dauh Puri tahun pelajaran 2016/2017 dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Dalam pelaksanaannya di lapangan, peneliti memberikan tahapan berupa siklus yang masing-masing tediri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi/pengumpulan data diakhiri dengan tahap refleksi yang termasuk melakukan analisis terhadap data yang sudah diperoleh. Setelah data dikumpulkan melalui tes dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif diperoleh peningkatan hasil yang sesuai harapan tujuan penelitian ini. Data tersebut adalah peningkatan yang terjadi dari awal dimana peserta didik baru mampu mencapai ketuntasan belajar 22,85% dengan rata-rata kelas 59,71 dan pada siklus I telah meningkat ketuntasan belajar menjadi 37,14% dengan rata-rata kelas 62,57 dan pada siklus II sudah meningkat sesuai harapan yaitu ketuntasan mereka sudah mencapai 97,14% dengan rata-rata kelas 73,14. Indikator keberhasilan penelitian pada siklus II membuat agar prosentase ketuntasan belajar mereka mencapai minimal 85% dengan rata-rata kelas 65. Sedangkan data yang diperoleh sudah melebihi indikator tersebut. Oleh karenanya peneliti berkesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam proses belajar mengajar mampu meningkatan prestasi belajar IPS siswa kelas V semester I di SD Negeri 21 Dauh Puri tahun pelajaran 2016/2017.