PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN REINFORCEMENT SIMBOLIK UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IVB SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017/2018 DI SD LAB UNDIKSHA - Ni Made Winursiti (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2017)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untukÂ  meningkatkan motivasi dan hasil belajar Matematika melalui penerapan model problem based learning berbantuan reinforcement simbolik. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi atau evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IVB SD Lab Undiksha yang terdiri dari 19 orang siswa laki-laki dan 19 orang siswa perempuan. Bentuk analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif. Data hasil penelitian menunjukan pada siklus I data hasil motivasi belajar siswa mencapai 68,60% berada pada katagori motivasi cukup tinggi dan pada siklus II mencapai 80,04% berada pada katagori motivasi tinggi. Dengan demikian, peningkatan motivasi belajar siswa mencapai 11,44%. Sedangkan data hasil penelitian menunjukan pada siklus I data hasil belajar Matematika mencapai 68,95% berada pada katagori tinggi dan pada siklus II mencapai 81,18% berada pada katagori sangat tinggi. Dengan demikian, peningkatan hasil belajar Matematika mencapai 12,23%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model problem based learning berbantuan reinforcement simbolik dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar Matematika siswa kelas IVB semester I tahun pelajaran 2017/ 2018 di SD Lab Undiksha.