PENERAPAN KEPALA BERNOMOR BERBASIS AKTIVITAS MENGOMUNIKASIKAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA KELAS IIIA SEMESTER I SD LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA - Jatien Nandang; i wayan widiana (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Kepala Bernomor Berbasis Aktivitas Mengomunikasikan pada siswa kelas IIIA semester I SD Laboratorium Undiksha Singaraja, Kec. Buleleng, Kab. Buleleng tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IIIA semester I SD Laboratorium Undiksha Singaraja, Kec. Buleleng, Kab. Buleleng tahun pelajaran 2017/2018, sebanyak 35 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode kuesioner. Data yang telah didapatkan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Data hasil penelitian menunjukkan pada siklus I data hasil motivasi belajar siswa secara klasikal mencapai 78 % pada kategori tinggi namun masih perlu peningkatan lagi. Pada siklus II secara klasikal mencapai 82 % pada kategori sangat tinggi dan secara keseluruhan motivasi belajar siswa berada pada kategori tinggi atau sangat tinggi. Dengan demikian peningkatan motivasi belajar siswa mencapai 4 %. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Kepala Bernomor Berbasis Aktivitas Mengomunikasikan pada siswa kelas IIIA semester I SD Laboratorium Undiksha Kec. Buleleng dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IIIA SD Laboratorium Undiksha Singaraja.Â Â