Pengaruh Motivasi Berprestasi Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Putu Dara Mangku Rila Cahya; Gusti Ngurah Sastra Agustika; Ni Wayan Suniasih (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi berprestasi terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas V SD. Hal ini berdasarkan hasil observasi, kemampuan pemecahan masalah masih perlu dilatih sejak dini terutama pada jenjang sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto dengan jenis penelitian kausal. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang ada di SD yang berjumlah 830 orang. Sampel diambil dari populasi menggunakan teknik proportional random sampling. Jumlah sampel dari populasi ini adalah 243 orang siswa. Hasil yang didapat menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan motivasi berprestasi dengan kemampuan pemecahan masalah matematika dengan hasil rhitung = 0,354 dan rtabel 0,126 pada taraf signifikansi (a = 0,05 dan dk = 241) maka diperoleh hasil rhitung = 0,354 > rtabel = 0,126 dengan demikian ini berarti nilai rhitung signifikan, koefisien determinasi (R2) = 0,125. Berdasarkan hasil penelitian maka disimpulkan bahwa terdapat pengaruh motivasi berprestasi terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas V SD sebesar 12,5%. Adapun saran ditujukan bagi guru untuk lebih mengoptimalkan motivasi berprestasi agar siswa memiliki kemampuan pemecahan masalah matematika guna mencapai tujuan belajar matematika.