Keefektifan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Terhadap Kemampuan Membaca Siswa - Weni Murtiningrum; Mei Fita Asri Untari; Ahmad Nashir Tsalatsa (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2019)
Rendahnya kemampuan memebaca siswa dengan menggunakan metode pembelajaran konvensional. Peneliti ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektif atau tidaknya model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC)  terhadap kemampuan membaca siswa kelas IV SD Negeri 1 Ngalian Kabupaten Wonosobo. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimen jenis kuantitatif. Penelitian ini menggunakan One Group Pretest-Posttest Design.  Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV SD berjumlah  24 siswa tahun ajaran 2018/2019. Intrumen yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan tes. Analisis Data menggunakan Teknis analisis data peneliti menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis (uji-t). Uji normalitas digunakan untuk mengetahui kelas tersebut berdistribusi normal atau tidak. Uji hipotesis  menggunakan uji t-test. Hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) efektif terhadap kemampuan membaca  kelas IV SD. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata hasil postest lebih tinggi dari hasil pretest selain itu diperkuat dengan hasil perhitungan uji t diperoleh thitung untuk hasil belajar sebesar 17,68 dan dan ttabel sebesar 2,021 karena thitung (17,68) > ttabel (2,021) maka hal ini menunjukkan bahwa uji t hasil belajar signifikan.