Keefektifan Metode Practice Rehearsal Pairs Terhadap Kemampuan Bercerita - Agung Prastyo Pambudi; Arief Budiman (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektif atau tidaknya metode pembelajaran Practice Rehearsal Pairs terhadap kemampuan bercerita pada siswa kelas V di SDN. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan One Group Pretest-Posttest Design.Â  Populasi dalam penelitian ini adalah semua peserta didik kelas V di SD berjumlah 19 siswa tahun ajaran 2018/2019. Intrumen yang digunakan adalah (1) Wawancara. (2) Dokumentasi dan. (3) Tes. Analisis data menggunakan teknis analisis data uji normalitas dan uji hipotesis (uji-t). Uji normalitas digunakan untuk mengetahui kelas tersebut berdistribusi normal atau tidak. Uji hipotesisÂ  menggunakan uji t-test. Hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa metode Practice Rehearsal Pairs efektif terhadap kemampuan bercerita pada siswa kelas V di SDN Rejosari 03 Semarang. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata hasil postest lebih tinggi dari pada pretest. Selain itu diperkuat dengan hasil perhitungan uji t diperoleh thitung untuk kemampuan bercerita sebesar 18,492 dan ttabel sebesar 1,734 karena thitung (18,492) > ttabel (1,734) maka hal ini menunjukkan bahwa uji t kemampuan bercerita signifikan.