Penerapan Model Numbered Heads Together Berbantu Dakonmatika Pada Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Rachma Yunita Sari; Henry Januar Saputra; Mira Azizah (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2019)
Rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematika menggunakan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari penerapan model pembelajaran Numbered Heads Together berbantu media dakonmatika terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika di SDN Kembangarum 03 Semarang. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian Pre-Experimental Design berbentuk One Group Pretest-Posttest Design. Populasi pada penelitian ini seluruh peserta didik kelas II. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah sampling jenuh. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah peserta didik kelas II yang berjumlah 23 peserta didik. Data diperoleh dari hasil pretest dan hasil posttest peserta didik. Rata-rata nilai pretest adalah 58.87, sedangkan rata-rata nilai posttest adalah 78.913. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji t. Hasil analisis akhir dengan menggunakan uji t, didapatkan harga   yaitu 5.524 dan harga   yaitu 2.069 atau  >   maka Ha diterima. Artinya, model Numbered Heads Together berbantu media dakonmatika berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika pada peserta didik kelas II SDN Kembangarum 03 Semarang.