Pengaruh Model Pembelajaran SFAE Berbasis Tri Kaya Parisudha Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Luh Sri Widiasih; I Made Suarjana; Ndara Tanggu Renda (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan modelÂ  pembelajaran Student Facilitator And Explaining (SFAE) berbasis Tri Kaya Parisudha dengan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas III SD Semester Genap Gugus IV Kecamatan Gerokgak Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2017/2018. Desain penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan rancangan posttest only control grup design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SD Gugus IV Kecamatan Gerokgak yang berjumlah 186 orang. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 2 Gerokgak dengan jumlah 34 siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas III SD Negeri 3 Gerokgak dengan jumlah 40 siswa sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dalam bentuk tes objektif. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis diperoleh thitung = 7,38 sedangkan pada taraf signifikan 55 dan dk = 72 diperoleh nilait tabel = 1,99 sehingga thitung = 7,38 >ttabel = 1,99. Berdasarkan kriteria pengujian, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Adapun nilai rata-rata skor hasil belajar matematika pada kelompok eksperimen adalah 14,71, sedangkanr ata-rata pada kelompok kontrol adalah 11,2. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada hasil belajar antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Studen Facilitator and Explaining dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas III semester II di Gugus IV Kecamatan Gerokgak tahun pelajaran 2017/2018.