Pengaruh Strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) Berbantuan Media Flip Chart Terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman - Putu Novika Adi Karakaita Putri; Ni Wayan Arini; Md. Sumantri (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan keterampilan membaca pemahaman antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan strategi pembelajaran Directed Reading Thinking Activity (DRTA) berbantuan media flip chart dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan menggunakan strategi pembelajaran Directed Reading Thinking Activity (DRTA) berbantuan media flip chart pada siswa kelas V di Gugus IV Kecamatan Tejakula Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini adalah penelitian semu (quasi experiment), dengan desain penelitian non-equivalent post-test only control group design. Sampel penelitian berjumlah 41 siswa, yang terdiri dari 21 siswa kelas V SD N 3 Bondalem sebagai kelompok eksperimen dan 20 siswa kelas V SD N 4 Bondalem sebagai sebagai kelompok kontrol. Pemilihan sampel menggunakan teknik random sampling. Data keterampilan membaca pemahaman dikumpulkan dengan instrumen berbentuk tes pilihan ganda. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung > ttabel (thitung = 16,559 > ttabel =2,042). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan membaca pemahaman siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan strategi pembelajaran Directed Reading Thinking Activity (DRTA) berbantuan media flip chart dan siswa yang tidak dibelajarkan dengan menggunakan strategi pembelajaran Directed Reading Thinking Activity (DRTA) berbantuan media flip chart pada kelas V di SD Gugus IV Kecamatan Tejakula Tahun Pelajaran 2017/2018.