Pengaruh Model Pembelajaran Word Square Berbasis Tri Kaya Parisudha Terhadap Hasil Belajar IPA - Gd. Roni Cahyana; Dewa Nyoman Sudana (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan model pembelajaran Word Square berbasis Tri Kaya Parisudha dan siswa yang tidak dibelajarkan model pembelajaran Word Square berbasis Tri Kaya Parisudha pada siswa kelas V di SDN Gugus 6 Sutasoma Kecamatan Kubutambahan. Jenis penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SDN Gugus 6 Sutasoma Kecamatan Kubutambahan yang berjumlah 141 siswa, sampel penelitian ini adalah siswa kelas V di SD Negeri 5 Tajun yang berjumlah 14 siswa dan siswa kelas V di SD Negeri 6 Tajun yang berjumlah 16 siswa. Data dianalisis menggunakan metode tes, instrumennya tes hasil belajar IPA dan bentuk tesnya yaitu tes pilihan ganda. Data yang dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yaitu uji-t. Nilai rata-rata kedua kelas, yaitu kelas eksperimen = 23,64 sedangkan kelas kontrol = 16,25. Hasil analisis data menunjukkan thitung=5,28>ttabel=2,048. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Word Square berbasis Tri Kaya Parisudha terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN Gugus 6 Sutasoma Kecamatan Kubutambahan Tahun Pelajaran 2017/2018.