Pengaruh Pendekatan Matematika Realistik Berbasis Pemecahan Masalah Berbantuan Media Konkret Terhadap Hasil Belajar Matematika - Ni Pt. Utami Dewi Narayani (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan Pendekatan Matematika Realistik berbasis pemecahan masalah berbantuan media konkret terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V di Gugus I Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment), dengan desain penelitian non-equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah kelas V SD di Gugus I Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng yang berjumlah 134 orang. Sampel penelitian yaitu berjumlah 60 siswa, terdiri dari 30 siswa kelas V SDN 3 Kaliasem sebagai kelompok eksperimen dan 30 siswa kelas V SDN 3 Temukus sebagai kelompok kontrol. Pemilihan sampel menggunakan teknik random sampling. Data hasil belajar matematika dikumpulkan menggunakan metode tes dengan instrumen tes hasil belajar maematika, berbentuk pilihan ganda. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial uji-t. Perbandingan hasil penghitungan rata-rata skor hasil belajar matematika kelompok eksperimen adalah 19,36 lebih besar dari rata-rata skor hasil belajar matematika kelompok kontrol sebesar 13,70. Hasil analisis data thitung= 9,39 lebih besar dari ttabel= 2,05 taraf signifikan 5%, thitung>ttabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan Pendekatan Matematika Realistik berbasis pemecahan masalah berbantuan media konkret terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V di Gugus I Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2017/2018.