Pengembangan Perangkat Pembelajaran Kolaboratif pada Mata Pelajaran Matematika Topik Kubus dan Balok - Putu Hesti Mardika Astuti; I Gede Margunayasa; I Made Suarjana (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2019)
Adapun hasil observasi, dimana perangkat pembelajaran berupa silabus, RPP, dan LKPD yang digunakan guru belum dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran kolaboratif pada mata pelajaran matematika topik kubus dan balok siswa kelas V SD yang teruji validitas isinya. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan yaitu silabus, RPP, dan LKPD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap analisis (analyze), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (development), tahap implementasi (implementation), dan tahap evaluasi (evaluation). Mengingat keterbatasan waktu, penelitian ini dilaksanakan hanya sampai tahap pengembangan (development). Subjek penelitian ini yaitu perangkat pembelajaran. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dengan instrumen rating scale berupa lembar penilaian perangkat pembelajaran. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data deskriptif kualitatif dan analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil pengembangan menunjukkan bahwaÂ  rata-rata skor validitas silabus yaitu 4,52, rata-rata skor validitas RPP secara keseluruhan yaitu 4,47, rata-rata skor validitas LKPD secara keseluruhan yaitu 4,54. Dengan demikian perangkat pembelajaran kolaboratif pada mata pelajaran matematika topik kubus dan balok siswa kelas V SD yang teruji validitas isinya secara keseluruhan memiliki kualifikasi sangat baik.