PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TTW BERBANTUAN PENILAIAN PORTOFOLIO TERHADAP SIKAP DISIPLIN DAN HASIL BELAJAR IPS - ketut juni ariati; Nyoman Dantes; Desak Putu Parmiti (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2019)
Berdasarkan hasil observasi, ditemukan bahwa sikap disiplin dan hasil belajar IPS siswa masih rendah. Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahi pengaruh model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbantuan penilaian portofolio terhadap sikap disiplin dan hasil belajar IPS. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain nonequivalent post test only control group. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 153 orang dan sampel penelitian berjumlah 68 orang yang diambil dengan teknik group desain random sampling. Data sikap disiplin dikumpulkan dengan menggunakan metode non tes berupa lembar kuesioner dan data hasil belajar IPS dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda. Data dianalisis dengan statistik inferensial (Manova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat perbedaan sikap disiplin antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Think Talk Write berbantuan penilaian portofolio dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (Fhitung =Â  13,48 > Ftabel = 3,99); 2) terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang mengikuti model pembelajaran (TTW) berbantuan penilaian portofolio dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (Fhitung = 82,78 > Ftabel = 3,99) dan 3) secara simultan, terdapat perbedaan sikap disiplin dan hasil belajar IPS siswa yang mengikuti model pembelajaran (TTW) berbantuan penilaian portofolio dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (F = 6,743; p<0,05. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran (TTW) berpengaruh positif terhadap sikap disiplin dan hasil belajar IPS siswa.