Pengaruh Pendekatan CTL Berbantuan Satua Bali Terhadap Kompetensi Sikap Sosial - Kadek Puspasari; I Ketut Ardana; Made Putra (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2019)
Berkurangnya sikap sosial anak diakibatkan dengan adanya perkembangan teknologi menjadi masalah yang tidak bisa diabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan CTL berbantuan satua Bali terhadap kompetensi sikap sosial siswa kelas III SDN. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan bentuk Non-equivalent post test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SD yang terdiri dari 14 kelas dengan jumlah 492 siswa. Sample penelitian ini mengunakan teknik random sampling, yang memperoleh sampel sebnayak 71 orang. Data kompetensi sikap sosial siswa diperoleh melalui instrumen berupa kuesioner berjumlah 30 butir yang telah divalidasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t dengan rumus polled varians. Berdasarkan hasil analisis dengan uji t, diperoleh harga thitung = 4,024 > ttabel 2,000 dengan taraf signifikan 5% dan dk = 69, maka terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi sikap sosial antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendekatan CTL berbantuan satua Bali memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kompetensi sikap sosial siswa kelas III SDN.