Analisis Kualitas Butir Tes Semester Ganjil Mata Pelajaran IPA Kelas IV Mi Radhiatul Adawiyah - Ardillah Muluki (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas butir tes Ulangan Semester Ganjil Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Kelas IV  di MI Radhiatul Adawiyah Makassar.  Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV MI Radhiatul Adawiyah Makassar. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan program Anates Versi 4 dan perhitungan manual dengan bantuan program Excel. Hasil dari penelitian menunjukkan: (1) Kualitas tes berdasarkan validitas, soal yang valid berjumlah 14 soal atau 70%. (2) Kualitas tes berdasarkan reliabilitas, dapat disimpulkan butir tes Ulangan Semester ganjil mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam kelas IV MI Radhiatul Adawiyah Makassar tahun ajaran 2018/2019 memiliki koefisien reliabilitas yang tinggi yaitu sebesar 0,70; (3) Kualitas soal berdasarkan daya pembeda, butir soal yang memiliki daya pembeda jelek berjumlah 6 butir atau sebesar 30%, butir soal yang memiliki daya pembeda cukup berjumlah 7 butir atau sebanyak 35%, butir soal yang memiliki daya pembeda baik berjumlah 5 butir atau sebesar 25%  dan butir soal yang memiliki daya pembeda negatif berjumlah 2 butir soal atau sebesar 10%; (4) Kualitas soal berdasarkan tingkat kesukaran, butir yang tergolong sukar berjumlah  2 butir atau 10%, butir soal yang tergolong sedang berjumlah 10 butir atau 50%, dan butir soal yang tergolong mudah berjumlah 8 butir atau 40%; (5) Kualitas soal berdasarkan analisis efektivitas pengecoh, terdapat 17 (85%) butir soal berkualitas sangat baik, 2 (10%) butir soal berkualitas baik, sebanyak 1 (5%) butir soal berkualitas kurang baik; (6) Kualitas soal berdasarkan analisis butir soal secara bersama-sama, soal yang berkualitas sangat baik berjumlah 5 butir soal atau 25%, soal yang berkualitas baik berjumlah 8 butir atau 40%, soal yang berkualitas sedang berjumlah 4 butir atau 20%, dan soal yang berjumlah tidak baik berjumlah 3 butir atau 15%..