Integrasi Nilai Karakter Melalui Permainan Tradisional Tarik Tambang dalam Pembelajaran IPA - Ferina Agustini (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui integrasi nilai karakter melalui permainan tradisional tarik tambang dalam pembelajaran IPA di SDN Pleburan 03 Semarang. Hal ini berdasarkan pada semakin dilupakan dan ditinggalkannya permainan tradisional sebagai warisan leluhur. Permainan tradisional sangat besar pengaruhnya terhadap perkembangan jiwa, fisik, dan mental anak. Permainan tradisional juga dapat untuk mengembangkan nilai karakter anak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang diarahkan untuk mengetahui integrasi nilai karakter melalui permainan tradisional tarik tambang dalam pembelajaran IPA di SDN Pleburan 03 Semarang. Subjek dalam penelitian ini adalah SDN Pleburan 03 Semarang. Data diperoleh melalui angket dan wawancara kemudian peneliti melakukan analisis terhadap hasil angket dan hasil wawancara. Data yang telah terkumpul lalu diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil temuan didapatkan bahwa nilai karakter yang muncul melalui permainan tradisional tarik tambang dalam pembelajaran IPA adalah kerjasama. Melalui permainan tersebut siswa mendapatkan pengalaman belajar yang bermakna berkaitan dengan materi gerak dan gaya.