Rubrik Asesmen Kinerja Berpikir Kritis pada Pembelajaran STEM dengan Media Lightning Tamiya Car - Yuli Kurniasih; Ghullam Hamdu; Dindin Abdul Muiz Lidinillah (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2020)
Asesmen kinerja masih belum dipahami benar dalam proses implemantasi sehingga masih dirasa sulit untuk diterapkan pada rangkaian proses pembelajaran. Asesmen kinerja juga sangat rawan menjadi penilaian yang subjektif karena cukup sulit menilai asesmen kinerja jika tidak menggunakan rubrik. Rubrik berpikir kritis digunakan untuk melihat pencapaian siswa pada keterampilan berpikir kritis dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan alternatif rubrik asesmen kinerja berpikir kritis siswa pada pembelajaran STEM agar asesmen yang dilakukan lebih objektif dan lebih praktis. Penelitian ini menggunakan metode DBR dengan tahapan sebagai berikut: (1) Tahap identifikasi masalah yang dilakukan untuk memperoleh data terkait penggunaan rubrik asesmen kinerja di sekolah dasar, (2) Tahap pengembangan prototype dilakukan dengan menyesuaikan dengan desain pembelajaran yang diterapkan pada pembelajaran STEM. (3) Tahap uji coba dimaksudkan untuk memperoleh data kelayakan rubrik asesmen kinerja berpikir kritis, dan (4) Tahap refleksi dilaksanakan untuk memperbaiki rubrik asesmen kinerja. Sampel untuk penelitian ini yaitu siswa kelas 5 sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan 5 orang responden untuk melakukan simulasi asesmen menggunkan rubrik berpikir kritis yang dikembangkan. Data yang diperoleh dari uji coba dikumpulkan untuk dilihat persentase kesamaan pengisian rubrik yang dilakukan responden. Jika rubrik memiliki persentase kesamaan sebesar 80% maka rubrik dinyatakan layak untuk digunakan. Dari penelitian ini diperoleh rubrik asesmen kinerja kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran STEM yang layak untuk digunakan.