Supervisi Akademik untuk Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Proses Pembelajaran di SD - Desak Ketut Sitaasih (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2020)
Kompetensi guru dalam proses pembelajaran di kelas senyatanya masih rendah, guru kurang mempersiapkan perangkat pembelajaran sebelum masuk di kelas serta pola pikir yang masih kovensisoanal. Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam proses pembelajaran di Sekolah Dasar melalui penerapan supervisi akademik. Subjek penelitian ini adalah guru SD yang jumlahnya 9 orang Penelitian ini meruapakan penelitian tindakan sekolah dilaksanakan dalam 2 siklus, dengan rancangan masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Data dikumpulkan dengan metode observasi. Data yang sudah dikumpulkan dianalisis dengan metode statistic deskriptif. Setelah data kompetensi guru dalam proses pembelajaran dianalisis terlihat peningkatan yang cukup signifikan. Pada prasiklus tingkat kompetensi guru dalam proses pembelajaran sebesar 65,19% yang tergolong cukup, pada siklus II menjadi 68,06% yang tergolong cukup, dan pada siklus II menjadi 78,06% yang tergolong baik. Berdasarkan peningkatan tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan supervisi akademik dapat meningkatkan kompetensi guru dalam proses pembelajaran di SD. Dengan adanya supervisi Akademik membantu guru-guru untuk meningkatkan kopetensi pedagogiknya.Â