Kontribusi Kecerdasan Interpersonal dan Aktualisasi Diri dalam Kelompok terhadap Kompetensi Pengetahuan IPS - I Gst. A. Ratih Pratiwi; I.B. Surya Manuaba; I W. Sujana (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi yang signifikan kecerdasan interpersonal terhadap kompetensi pengetahuan IPS, kontribusi yang signifikan aktualisasi diri dalam kelompok terhadap kompetensi pengetahuan IPS, kontribusi yang signifikan secara bersama-sama kecerdasan interpersonal dan aktualisasi diri dalam kelompok terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD yang berjumlah 300 siswa. Penentuan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling sehingga hasilnya sebanyak 166 siswa. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner untuk mengukur kecerdasan interpersonal dan aktualisasi diri dalam kelompok, sedangkan data mengenai kompetensi pengetahuan IPS diperoleh melalui pencatatan dokumen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier ganda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan interpersonal terhadap kompetensi pengetahuan IPS dengan kontribusi sebesar 3,75 %, terdapat pengaruh yang signifikan aktualisasi diri dalam kelompok terhadap kompetensi pengetahuan IPS dengan kontribusi sebesar 3,76%, serta terdapat pengaruh yang signifikan secara bersama-sama antara kecerdasan interpersonal dan aktualisasi diri dalam kelompok terhadap kompetensi pengetahuan IPS dengan kontribusi sebesar 7,51%. Dapat disimpulkan bahwa kecerdasan interpersonal dan aktualisasi diri dalam kelompok berkontribusi terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD Gugus Budi Utomo Kecamatan Denpasar Timur Tahun Pelajaran 2019/2020.