KEEFEKTIFAN MODEL EXAMPLES NON EXAMPLES TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI PENGUKURAN KELAS - Yogi Widya Kusuma; Joko Sulianto; Veryliana Purnamasari (Mimbar Ilmu, 2018)
Model pembelajaran adalah kerangka konseptual/operasional yang melukiskan prosedur yang sistematis dalam mengorganisasikan pengalaman belajar untuk mencapai tujuan belajar tertentu dan berfungsi sebagai pedoman bagi para pengajar dalam merencanakan dan melaksanakan aktivitas belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji Keefektifan Model Examples Non Examples Terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Pengukuran. Dalam menggunakan model tersebut terdapat perubahan yang signifikan. Rumusan masalah pada permasalahan di atas adalah: “Apakah Model Examples Non Examples Efektif  Terhadap Hasil Belajar Materi Pengukuran Siswa  Kelas III SDN Sidokerto 03 Pati?”. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Dalam Penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu variabel bebas (X) dan variabel terikat (Y), dengan variabel bebas (X) model pembelajaran Examples Non Examples. Sedangkan variabel terikatnya (Y)  yaitu hasil belajar siswa. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas III SD Negeri Sidokerto Pati dengan jumlah 30 siswa. Sampel yang diambil adalah 30 siswa kelas III dengan menggunakan Pre Eksperimental Designs bentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Berdasarkan hasil analisis hipotesis nilai rata-rata hasil pretest siswa yang sebesar 57,17 dan rata-rata nilai hasil posttetst dengan menggunakan Model Examples Non Examples sebesar 79,83. Dari tabel uji t diperoleh  , untuk  , maka diperoleh  dan  . Karena   yaitu  maka  ditolak. Dengan demikian terdapat keefektifan model Examples Non Examples terhadap hasil belajar materi pengukuran siswa  Kelas III SDN Sidokerto 03 Pati dan Dari hasil nilai posttest kelas III  menunjukan bahwa hasil belajar  setelah mendapatkan perlakuan dengan menggunakan Model Examples Non Examples meningkat dibandingkan dengan sebelum mendapatkan perlakuan menggunakan Model Examples Non Examples. Kata-kata kunci : Examples non Examples, hasil belajar