ANIMASI PENDIDIKAN UNTUK MENIGKATKAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR - Desak Made Agung Ratih Rosmilasari (Mimbar Ilmu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh animasi pendidikan terhadap peningkatan karakter siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain one group pretest posttest. Penelitian dilakukan di SD Bali Public School dengan jumlah populasi 1 kelas yang sekaligus digunakan sebagai sampel dengan jumlah siswa 20 orang. Untuk mengukur terjadinya peningkatan karakter siswa digunakan instrumen berupa lembar observasi dan pedoman wawancara. Lembar observasi digunakan dalam dua tahap. Tahap pertama dilakukan sebelum diterapkannya animasi pendidikan, sedangkan tahap kedua dilakukan setelah animasi pendidikan diterapkan. Metode wawancara digunakan untuk mengklarifikasi sikap-sikap yang tidak dapat diamati dan diukur ketika menggunakan lembar observasi. Untuk mengetahui perbedaan secara signifikan antara sebelum dan sesudah mendapatkan perlakuan digunakan statistik inferensial berupa uji-t berbantuan SPSS. Hasil penelitian terdapat perbedaan skor karakter yang signifikan antara sebelum dan setelah animasi pendidikan diterapkan dalam pembelajaran. Peningkatan terjadi pada semua sikap yang diteliti yaitu sikap: (1) jujur, (2) disiplin, (3) tanggung jawab, (4) toleransi, dan (5) spiritual. Kata-kata kunci : karakter, animasi pendidikan