KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN TEBAK KATA TERHADAP HASIL BELAJAR PADA TEMA 7 “INDAHNYA KERAGAMAN DI NEGERIKU” SISWA KELAS IV - Muhammad Hanif Mukhlas (Mimbar Ilmu, 2018)
Jenis penelitian  ini adalah  penelitian eksperimen. Desain penelitian ini adalah One Group Pre Test and Post Test. Data penelitian ini berupa hasil belajar siswa kelas IV SD N 01 Wonorejo Kabupaten Pekalongan  yang berjumlah 20 siswa yang dianalisis dengan menggunakan rumus uji t. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan  bahwa  berdasarkan hasil perhitungan uji t diperoleh thitung = 2,678. Dari daftar distribusi t dengan dk = n -1  = 20 – 1 = 19 diperoleh 2,09. Karena 2,678 > 2,09 maka Ho ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada keefektifan model pembelajaran tebak kata  terhadap hasil belajar pada materi “Keanekaragaman di Negeriku” siswa kelas IV di  SD N 01 Wonorejo Kabupaten Pekalongan. Saran yang dapat diambil dalam penelitian ini adalah supaya model pembelajaran tebak kata dapat digunakan sebagai salah satu alternatif guru dalam mengajar. Penggunaan media pembelajaran yang inovatif diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Think Pair Share, Animasi Interaktif dan  Hasil Belajar.