PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COMPLETE SENTENCE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Elin Fitriani; Rustopo .; Mei Fita Asri Untari (Mimbar Ilmu, 2019)
Latar belakang yang mendasari penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran tematik khususnya Tema Pahlawanku Subtema Pahlawan Kebanggaanku. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Desain yang digunakan adalah One-Group Pretest-Postest Design. Populasi dalam penelitian ini yakni seluruh siswa kelas IV SD N Tlgomulyo. Jumlah sampel dalam penelitian ini yakni 41 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi tes dan non tes. Tes terdiri dari beberapa soal yang harus dikerjakan siswa. Adapun dalam model ini, siswa mengerjakan soal dengan cara melengkapi bagian rumpang yang terdapat dalam bacaan. Tes ini merupakan instrumen yang terlebih dahulu diuji validitas, reliabilitas, daya beda dan taraf kesukaran. Sedangkan non tes terdiri dari observasi, dokumentasi, dan wawancara. Penelitian ini menggunakan uji prasyarat normalitas data awal yang diambil dari pretest, normalitas akhir yang diambil dari posttest, uji t dan uji ketuntasan. Berdasarkan hasil penelitian, dalam uji t diperoleh  (22,804) dan  (1,684). dapat disimpulkan bahwa  > . Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran complete sentence berbantu media video berpengaruh terhadap hasil belajar tema Pahlawanku Subtema Pahlawan Kebangganku kelas IV SD N Tlogomulyo. Kata kunci : model pembelajaran complete sentence, hasil belajar