KORELASI ANTARA KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DENGAN PENGUASAAN KOMPETENSI INTI PENGETAHUAN IPS SISWA - I Km. Agus Mudita; DB. Kt. Ngr. Semara Putra; I Wyn. Sujana (Mimbar Ilmu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi yang signifikan antara kemampuan berpikir kritis dengan penguasaan kompetensi inti pengetahuan IPS siswa kelas V SD Gugus Ir. Soekarno Kecamatan Denpasar Selatan tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini adalah penelitian ex post facto dengan jenis korelasional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri yang ada di Gugus Ir. Soekarno Kecamatan Denpasar Selatan tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 325 orang siswa. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik proportional random sampling sehingga didapatkan sampel berjumlah 169 orang siswa. Data kemampuan berpikir kritis dikumpulkan dengan memberikan tes uraian kepada sampel, sedangkan data penguasaan kompetensi inti pengetahuan IPS dikumpulkan melalui pencatatan dokumen. Uji prasyarat menggunakan uji normalitas sebaran data dengan rumus chi-kuadrat. Setelah uji prasyarat terpenuhi, dan data berdistribusi normal, data dianalisis dengan teknik analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan rxy hitung = 0,342, sedangkan rxy tabel pada taraf signifikansi 5% dengan N = 169 diperoleh nilai = 0,148. Karena rxy hitung >rxy tabel, maka hipotesis nol (H0) yang menyatakan tidak terdapat korelasi yang signifikan antara kemampuan berpikir kritis dengan penguasaan kompetensi inti pengetahuan IPS siswa kelas V SD Gugus Ir. Soekarno Kecamatan Denpasar Selatan tahun pelajaran 2017/2018 ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara kemampuan berpikir kritis dengan penguasaan kompetensi inti pengetahuan IPS siswa kelas V SD Gugus Ir. Soekarno Kecamatan Denpasar Selatan tahun pelajaran 2017/2018. Kata-kata kunci: kemampuan berpikir kritis, kompetensi pengetahuan IPS