HUBUNGAN ANTARA TIPE KEPRIBADIAN DENGAN INTERAKSI SOSIAL KARANG TARUNA DUKUH KLARISAN KELURAHAN TANDUK KECAMATAN AMPEL KABUPATEN BOYOLALI - Ika Puspitasari Putri; Sapto Irawan (Mimbar Ilmu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan antara tipe kepribadian dengan interaksi sosial karang taruna Dukuh, Klarisan Kelurahan, Tanduk Kecamatan Ampel. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah Ada hubungan yang signifikan antaram Tipe Kepribadian dengan Interaksi Sosial anggota Karang Taruna Dukuh Klarisan, Kelurahan Tanduk, Kecamatan Ampel. Subjek dalam penelitian ini adalah anggota karang taruna Dukuh Klarisan, Kelurahan Tanduk, Kecamatan Ampel, yang berjumlah 80 orang. Pengumpulan data menggunakan skala Tipe kepribadian yang dikemukakan oleh Eysenck  (Eysenck dan Wilson, 2003) dalam Eysenck Personality Questionare (EPQ) dengan jumlah item 36 pernyataan dan skala interaksi sosial oleh Soekanto (2013) dengan jumlah item 55 pernyataan. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan teknik korelasi Contingency Coefficient. Koefisien korelasi r =0.525 dengan signifikasi 0.000 > 0.05, maka dapat dinyatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tipe kepribadian dengan interaksi sosial karang taruna Dukuh, Klarisan Kelurahan, Tanduk Kecamatan Ampel. Dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima.Kata Kunci: Tipe Kepribadian, Interaksi Sosial, Karang Taruna.