PENGARUH CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP KEMAMPUAN SAINS PERMULAAN ANAK TAMAN KANAK-KANAK - I Ketut Gading; Putu Aditya Antara; Arizka Salsabila Hidayat (Mimbar Ilmu, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning) terhadap kemampuan sains permulaan anak kelompok B Taman Kanak-kanak Gugus V Kecamatan Klungkung. Penelitian iniadalah penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment). Desain penelitiannya adalah Non Equivalen Pretest-Posttest Control Group Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 175 anak Taman Kanak-kanak yang berada di gugus V Kecamatan Klungkung. Sampel penelitian dipilih secara acak 2 kelas dari 8 kelas anggota populasi, sehingga diperoleh anak kelompok B TK Nurul Huda sebagai kelompok eksperimen dan anak kelompok B TK Kumara Dewa sebagai kelompok kontrol. Untuk mengumpulkan data tentang kemampuan sains permulaan digunakan pedoman observasi yang teruji validitas dan reliabilitasnya. Untuk menguji hipotesis data diuji dengan uji-t. hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap kemampuan sains permulaan anak Taman Kanak-kanak (t=11,278>Sig.(2-tailed) 0,000). Kata-kata kunci : CTL, Sains Permulaan, AUD AbstractThis study aims to determine the effect of the CTL (Contextual Teaching and Learning) learning model on the scientific ability of children in Group B of Kondergarten Cluster V in Klungkung Subdistrict. This research is quasi experimental. The research design is Non Equivalent Pretest-Posttest Control Group Desain. The population in this study were 175 kindergartens in the V cluster of Klungkung Subdistrict. The study sample wa randomly selected 2 classes from 8 classes of population members, so that the children of group B TK Nurul Huda were obtained as the experimental group and the children in the group B TK Kumara Dewa as a control group. To collect data on early science skills, observation guidelines were used that tested their validity and reliability.To test the hypothesis the data was tested by t-test. The results of the study showed that there was an influence of the Contextual Teaching and Learning learning model on the science abilities of early childhood kindergarten (1=11,278>Sig.(2-tailed) 0,000). Keywords: CTL, Beginning Science, AUD