PENGARUH METODE PROYEK TERHADAP KEMAMPUAN KERJASAMA ANAK KELOMPOK A - Mutiara Magta; Putu Rahayu Ujianti; Elina Dewi Permatasari (Mimbar Ilmu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan metode proyek terhadap kemampuan kerjasama anak elompok A Taman Kanak-Kanak Gugus V Kecamatan Buleleng. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment). Desain penelitiannya adalah Non Equivalen Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dari penelitian ini adalah sebanyak 183 anak yang ada di gugus V kecamatan Buleleng, sedangkan sampel berjumlah 72 anak. Hasil dari penelitian ini yaitu rerata kemampuan kerjasama anak yang mengikuti metode proyek yaitu 38,41, sedangkan rerata kemampuan kerjasama anak yang dibelajarkan tanpa menggunakan metode proyek yaitu 30,46. Hasil analisis data lebih lanjut dipeoleh nilai thitung = 16,45 dan ttabel dengan dk (37+35-2 = 70) dengan taraf signifikansi 5% = 1,99 dengan demikian thitung>ttabel = 16,45> 1,99, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa metode proyek berpengaruh terhadap kemampuan kerjasama anak kelompok A di gugus V Kecamatan Buleleng Tahun Pelajaran 2018/2019. Berdasarkan simpulan tersebut, maka disarankan kepada peneliti lain agar dapat menggunakan metode pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan kerjasama anak.   Kata kunci : Metode Proyek, Kemampuan Kerjasama, AUD   Abstract This study was aimed at investigating the significant effect of project based learning towards students abilities in group A at Kindergarten Cluster Five, Buleleng district. This study used Quasi Experiment, and the design of this study was Non Equivalent Pretest-Posttest Control Group Design. The population of this study was 183 students of clustiver five, Buleleng district, meanwhile the sample was 72 students. The result of study was found the average of students abilities in group which is implemented project based learning method was 34.81. while the students abilities in group which did not implement project based learning method in the classroom was only 30.46. The further result of analyzing the data for t-count value was 16.45 and t-table with dk (37+35-70) and significant degree was 5% = 1,99 therefore t-count>t-table= 16.45>1.99. Hence, null hypothesis (H0) was rejected meanwhile alternative hypothesis (H1) was accepted. It can be concluded that project based learning method gave an effect towards students cooperation abilities Group A, Bulelenf district academic year 2018/2019. Based on the conclusion, so it suggested to antoher research to use appropriate teaching me5thod on increase studens cooperation ability.   Keywords: Project Based Learning Method, Cooperation Abiliity, Young Children