KONTRIBUSI KONSEP DIRI DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS - N. P. Linda Setiadewi; I W. Sujana; N. W. Suniasih (Mimbar Ilmu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh yang signifikan konsep diri terhadap kompetensi pengetahuan IPS, (2) pengaruh yang signifikan motivasi berprestasi terhadap kompetensi pengetahuan IPS, (3) pengaruh yang signifikan konsep diri dan motivasi berprestasi terhadap kompetensi pengetahuan IPS pada siswa kelas V SD Gugus Dewi Sartika Kecamatan Denpasar Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang ada di SD Gugus Dewi Sartika Kecamatan Denpasar Selatan yang berjumlah 250 orang siswa. Sampel ditetapkan dari populasi menggunakan teknik proportional random sampling. Jumlah sampel dari populasi ini adalah 152 orang siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode non tes. Data konsep diri dan motivasi berprestasi diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan data kompetensi pengetahuan IPS diperoleh melalui pencatatan dokumen. Uji hipotesis dilakukan dengan teknik analisis regresi linier sederhana dan teknik analisis regresi linier ganda setelah semua uji prasyarat terpenuhi. Berdasarkan hasil analisis yang terlah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa, (1) terdapat pengaruh yang signifikan konsep diri terhadap kompetensi pengetahuan IPS dibuktikan berdasarkan nilai Fhitung = 5,88 > Ftabel = 3,91, (2) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi berprestasi terhadap kompetensi pengetahuan IPS dibuktikan berdasarkan nilai Fhitung = 4,33 > Ftabel = 3,91, (3) terdapat pengaruh yang signifikan konsep diri dan motivasi berprestasi terhadap kompetensi pengetahuan IPS dibuktikan berdasarkan nilai Fhitung = 4,77 > Ftabel = 3,06. Kata-kata kunci : Konsep Diri, Motivasi Berprestasi