PENGARUH MODEL NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) BERBANTU MEDIA MONOPOLI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS IV SUBTEMA HEBATNYA CITA-CITAKU SDN MRANGGEN 04 - Latifatul Ariyani; Fenny Roshayanti; Sunan Baedowi (Mimbar Ilmu, 2019)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk Quasi Eksperimental dengan desain Nonequivalent Control Group Design.  Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dengan pada hasil belajar dan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IV SDN MRANGGEN 04 yang dilihat pada hasil belajar dan kemampuan berpikir kreatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SDN MRANGGEN 04 tahun pelajaran 2019. Sampel yang diambil adalah 41 siswa kelas IVA dan IVB teknik Probability Sampling berbentuk Cluster Sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil analisis pretest dan posttest pada hasil belajar siswa menggunakan uji t didapatkan thitung  = 2,3539 dengan ttabel = 2,0243. Untuk H0 diterima jika thitung ≥ ttabel karena thitung = 2,3539 > ttabel = 2,0243 maka H0 diterima dan Ha ditolak. Hal ini berarti bahwa ada perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan antara rata-rata hasil belajar setelah perlakuan di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sementara itu, hasil perhitungan hipotesis kemampuan berpikir kreatif siswa dengan menggunakan uji t didapatkan thitung = 2,5115 dengan ttabel = 2,0243. .Untuk H0 diterima jika thitung ≥ttabel karena thitung = 2,5115 > ttabel = 2,0243 maka H0 diterima dan Ha ditolak. Hal ini berarti bahwa ada perbedaan kemampuan berpikir kreatif siswa yang signifikan antara hasil tes setelah perlakuan di kelas eksperimen dan kelas kontrol.Kata-kata kunci : Number Head Together (NHT), Media Monopoli