PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR AGAMA HINDU - Wayan Sukarja (Mimbar Ilmu, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 3 Sukawati di Kelas IV B yang kemampuan siswanya untuk pelajaran Agama Hindu cukup rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas IV B ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Make A Match dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Make A Match dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya mencapai nilai rata-rata 67,72, pada siklus I mencapai nilai rata-rata 73,4 dan pada siklus II mencapai nilai rata-rata 77,95. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Make A Match dapat meningkatkan prestasi belajar Agama Hindu siswa kelas IV B SD Negeri 3 Sukawati.Kata-kata kunci : Model pembelajaran Make A Match, Prestasi Belajar Agama Hindu