Pengaruh Model Project Based Learning Berbantuan Penilaian Portofolio Terhadap Literasi Sains - L. D. Anggreni; I N. Jampel; K.S Diputra (Mimbar Ilmu, 2020)
Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning berbantuan penilaian portofolio terhadap literasi Sains siswa kelas V SD Gugus IV Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V di SD Gugus IV Kecamatan Sawan yang berjumlah 164 orang. Sampel penelitian ini adalah kelas V SDN 1 Bungkulan yang berjumlah 21 orang dan kelas V SDN 4 Bungkulan yang berjumlah 21 orang. Data dikumpulkan dengan instrumen tes literasi sains. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil analisis, diperoleh thitung =12,27  >ttabel = 2, 021. Hal ini berarti diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan literasi sains antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model Project Based Learning berbantuan penilaian portofolio dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan model Project Based Learning berbantuan penilaian portofolio. Dari rata-rata hitung, diketahui rata-rata hitung kelompok eksperimen adalah 41, 52 dan rata-rata hitung kelompok kontrol adalah 29, 62. Hal ini berarti rata-rata hitung eksperimen lebih besar rata-rata hitung kelompok kontrol, sehingga dapat disimpulkan penerapan model Project Based Learning berbantuan penilaian portofolio berpengaruh terhadap literasi Sains siswa kelas V SD Gugus IV Kecamatan Sawan.