Pengaruh Model Pembelajaran Langsung Berbantuan Media Gambar Terhadap Kompetensi Pengetahuan Matematika Siswa Kelas IV SD - Ni Pt. Risma Handayani; I.B. Gede Surya Abadi (Mimbar Ilmu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran langsung (direct intruction) berbantuan media gambar terhadap kompetensi pengetahaun matematika kelas IV SD Gugus Letda Made Putra Denpasar Utara Tahun Ajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan desain eksperimen semu dengan rancangan kelompok non-equivalen. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas IV SD Gugus Letda Made Putra yang berjumalah 6 sekolah, terdiri dari 11 kelas dan 362 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN l Tonja sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah 41 siswa dan kelas IV SDN 2 Tonja sebagai kelompok kontrol dengan jumlah 32 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode tes dengan instrument tes berbentuk pilihan ganda. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t, hasil analisis data diperoleh = 5,998 dan dengan taraf signifikansi 5% dengan dk = 41+32-2 = 71  diperoleh  = 2,000 . Dengan demikianm, nilai sehingga H0 ditolak, berarti terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kompetensi pengetahuan matematika siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran langsung (direct instruction) berbantuan media gamabar dan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvesional. Dari rata-rata nilai kompetensi pengetahuan matematika, diketahui kelas eksperimen = 81,4 dan rata-rata kelas kontrol = 56,9. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan model pembelajaran langsung (direct instruction) berbantuan media gamabar berpengaruh terhadap kompetensi pengetahaun matematika siswa kelas IV SD Gugus Letda Made Putra Tahun Ajaran 2018/2019.