Penerapan Model Pembelajaran Induktif dengan Pendekatan Analogi Dalam Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Teknologi Layanan Jaringan - Ni Ketut Mertasih (Mimbar Ilmu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui apakah Penerapan Model Pembelajaran Induktif dengan Pendekatan Analogi dapat Meningkatkan Prestasi Belajar Mata Pelajaran Teknologi Layanan Jaringan Peserta Didik  Kelas XI Kompetensi Keahlian Teknik Komputer Jaringan SMK Negeri 1 Denpasar Tahun Pelajaran 2019/2020. Subyek Penelitian ini adalah peserta didik Kelas XI Kompetensi KeahlianTeknik Komputer Jaringan dengan jumlah 32 orang. Jenis data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa: Data tentang prestasi belajar  dan data respons peserta didik. Data tentang prestasi belajar diperoleh dengan cara memberikan tes dan hasil observasi belajar, sedangkan data respons peserta didik diperoleh dengan cara memberikan angket/kuesioner. Data hasil penelitian di analisis dengan metode statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data prestasi belajar ditemukan bahwa: (1)Terdapat peningkatan prestasi belajar peserta didik Kelas XI Kompetensi Keahlian Teknik Komputer Jaringan SMK Negeri 1 Denpasar yaitu  pada siklus I jumlah peserta didik mencapai kompetensi adalah 81,25% dengan daya serap 76,40% sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 93,75% dengan daya serap 78,37%. (2) Terdapat respons positif pada peserta didik Kelas XI Kompetensi Keahlian Teknik Komputer Jaringan SMK Negeri 1 Denpasar terhadap implementasi model pembelajaran induktif dengan pendekatan analogi pada proses pembelajaran. Jadi, penerapan model pembelajaran induktif dengan pendekatan analogi dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik Kelas XI Kompetensi KeahlianTeknik Komputer Jaringan SMK Negeri 1 Denpasar, Kota Denpasar Tahun Pelajaran 2019/2020.