Model Advance Organizer Berbantuan Media Grafis Berpengaruh Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPS - Ni Kadek Trisnadewi; Made Putra; I Ketut Ardana (Mimbar Ilmu, 2020)
Rendahnya pencapaian kompetensi pengetahuan IPS siswa di Sekolah Dasar disebabkan karena proses pembelajaran yang berlangsung kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran advance organizer berbantuan media grafis terhadap kompetensi pengetahuan IPS. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan the post test only no-treatment control group design. Populasi yang dilibatkan ialah seluruh kelas IV SD sebanyak 272. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling dengan jumlah sampel secara keseluruhan ialah 66 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes kompetensi pengetahuan IPS. Data post-test kompetensi pengetahuan IPS dianalisis menggunakan uji-t tipe polled varians. Berdasarkan hasil analisis uji-t diperoleh thitung = 7,79 dan pada taraf signifikansi 5% dan dk = 64 diperoleh ttabel = 2,00. Karena thitung > ttabel maka H0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran advance organizer berbantuan media grafis berpengaruh secara signifikan terhadap kompetensi pengetahuan IPS kelas IV SD yang disebabkan karena pembelajaran dengan menggunakan advance organizer berbantuan media grafis memiliki timbal balik yang posistif terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa SD melalui tahapan-tahapa dalam proses pembelajaran yang melatih peserta didik untuk menemukan konsepnya sendiri dalam proses belajar dan akan mempermudah pemahaman peserta didik.