Peningkatan Kompetensi Pengetahuan IPA dengan Menggunakan Model Pembelajaran Predict Observe Explain Berbasis Berpikir Kreatif - Ni Kadek Puspa Indah Larasanty; DB.Kt. Ngr. Semara Putra (Mimbar Ilmu, 2020)
Rendahnya kompetensi pengetahuan IPA disebabkan oleh kurang optimalnya penggunaan model pembelajaran yang inovatif sehingga membuat siswa merasa bosan dalam belajar.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Predict Observe Explain berbasis berpikir kreatif terhadap kompetensi Pengetahuan IPA kelas IV. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain eksperimental quasi eksperiment dengan rancangan penelitian Non Equivalen Control Group Design. Populasi pada penelitian ini sebanyak 293 orang siswa. Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes objektif pilihan ganda. Data posttest kompetensi pengetahuan IPAdianalisis menggunakan teknik analisis uji-t polled varians. Hasil anlisis data diperoleh (thitung=4,50  ttabel =2,000) pada taraf signifikasi 5% (dk = 33+30–2 = 61) maka, H0 ditolak yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompok yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Predict Observe Explain berbasis berpikir kreatif dengan kelompok yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional kelas IV. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Predict Observe Explain berbasis berpikir kreatif terhadap kompetensi pengetahuan IPA kelas IV. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan masukan bagi guru untuk mendukung serta mengoptimalkan kualitas pembelajaran.